Всё о Стяжке Пола от Компании 
"ПолСтрой"

Всё, что Вы Хотели Знать о Устройстве Ваших Полов в Доме

Всё о стяжке пола
Please reload

Последние статьи

Стяжка для тёплого пола

09.06.2016

1/3
Please reload

Популярные статьи

Устройство полусухой стяжки пола - этапы

22.07.2016

Устройство полусухой стяжки пола проводится в несколько этапов.

 

 

1. Этап подготовки основания

 

Один из главных этапов устройства полусухой стяжки. От качества проведенной подготовки зависит конечный результат. Пол необходимо качественно вычистить, если обнаружатся трещины или сколы, их нужно устранить. Возможные отслоения нужно зачистить и тщательно зашпаклевать. На подготовленной поверхности в произвольной высоте устанавливают нулевую отметку.

 

При некачественной подготовке пола может не получиться выполнить ровную, без погрешностей поверхность покрытия.

 

 

 

2. Этап подготовки раствора

 

Для устройства полусухой стяжки пола можно использовать уже готовую смесь. Её сложно, но можно и самостоятельно приготовить из строительного песка, цемента марки 400, пластификатора и фиброволокна. Ёмкость для приготовления смеси может быть любой, подходящей по размеру и объему.

 

 

Основным правилом в устройстве стяжки будет не «залить» раствор водой. Для качественного схватывания и пластичности необходимо применение пропиленовой фибры и небольшого количества воды.

 

Для определения нужного количества воды в готовой смеси можно просто сжать в руке немного раствора – вода должна выступить, но при этом масса, находящаяся в руке должна остаться однородной и цельной. Именно такая концентрация воды в растворе считается оптимальной для стяжки пола.

 

 

3. Этап сооружения изоляции

 

Изоляция стен помещения и различных перегородок, которые соприкасаются со стяжкой, выполняется полипропиленовой лентой. Для того чтобы избежать проблем высота ленты должна превышать высоту заливки стяжки на несколько сантиметров. В этом случае мы избавляемся от воздействия сжатия и расширения стяжки в момент набора ее прочности, в местах состыковки стяжки и стен.

 

 

 

4. Этап установки специальных маяков

 

Маяки, при выполнении работ по устройству стяжки пола, выполняют функцию направляющих, по которым впоследствии при помощи выравнивающей рейки, равняют раствор в плоскости. Важность четкой и грамотной установки маяков понятна, нарушение установки хотя бы одного маяка может нарушить всю конструкцию пола.

 

 

Устанавливают маяки параллельно друг другу выдерживая приемлемое расстояние – не менее длины выравнивающей рейки. Следует надежно крепить маяки, чтобы в процессе выравнивания стяжки не сбить какой-либо.

 

 

5. Этап заливки пола

 

Пол выравнивается раствором по всей площади, в том числе необходимо залить и те места, где были выставлены маяки. Маяки после выравнивания, остаются внутри стяжки. Равняется площадь заливки с помощью специального правила.

 

 

Выполнять затирку готовой стяжки следует, используя специальный инструмент – машинку затирочную. Ее использование позволяет достичь качественного выравнивания поверхности и помогает повысить прочность стяжки, тем самым обеспечив надежность пола. Затирка выполняется до полного схватывания раствора.

 

Во время высыхания раствора могут появиться усадочные трещины, чтобы избежать этого явления, на поверхности стяжки делают усадочные швы на глубину примерно 30-35% глубины стяжки. Эти специальные швы способствуют снятию проблемы разломов и трещин в стяжке. Наносить их принято при помощи правила в момент выравнивания стяжки.

 

 

 

6. Этап ухода за стяжкой

 

Технология устройства полов по методу полусухой стяжки включает в себя также и производство специального поддержания качества стяжки путем ухода за ней после укладки и выравнивания. Чтобы достичь более высокого качества самой стяжки необходимо всю поверхность пола укрыть полиэтиленом. Это полиэтиленовое покрывало создаст нужный микроклимат, позволит поддерживать оптимальную температуру и влажность стяжки, не допустит возникновение трещин. Помимо укрытия пленкой есть еще способ поддержания нужных режимов стяжки путем регулярного полива поверхности водой.

 

 

Для набора прочности стяжке требуется примерно 12 часов, после этого времени взрослый человек может спокойно пройти по новому полу. Через четверо суток можно проводить работы по настилке керамической плитки. Для установки ламината, дощатого пола или паркета на полусухую стяжку, придется выдержать 28 суток, при этом важно контролировать влажность в помещении. При ожидании времени, необходимого для производства последующих работ по устройству финишного напольного покрытия, необходимо постоянно контролировать состояние поверхности стяжки, избегая появления трещин, своевременно из устраняя.

 

В заключении можно констатировать, что организация полусухой стяжки довольно не сложная процедура, и в современном строительстве является, пожалуй, самым оптимальным и доступным методом устройство полов под дальнейшую укладку чистового покрытия.

Please reload

Остались вопросы?

Оставьте заявку

на бесплатную консультацию специалиста

+7 (4742) 200-312

+7 (909) 220-60-77

(ежедневно с 09:00 до 21:00)

РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ: